Большинство из нас выросли в обычных семьях, где главными «инструментами» для еды были ложка, вилка да нож. И в повседневной жизни мы привыкли пользоваться этим минимумом. Но иногда бывают случаи, когда просто необходимо разбираться в большем выборе столовых приборов. Вы же не будете отказываться от приглашения в ресторан 101, только потому, что не выучили правил этикета за столом? Тем более, что дело это не сложное, но все-таки требует некоторых знаний.
Главные правила
Сколько бы ни стояло на столе посуды и приборов, помните, что все они расположены на своем месте и выполняют определенные функции. Итак, прямо перед вами стоит большая тарелка, на ней другая поменьше – закусочная. Еще на столе должна быть небольшая тарелка для хлеба или пирожков. Все ножи, вилки, ложки, которые находятся справа от тарелки, берут правой рукой, а те, что слева (исключительно вилки) – левой. Это же правило распространяется на приборы для общих блюд: если их ручки смотрят влево, значит и брать их следует левой рукой, и наоборот.
Сначала пользуются теми приборами, которые максимально отдалены от тарелки, затем берем в руки следующие и так далее. Те же, что лежат в непосредственной близости от тарелки, предназначаются для главного блюда. А теперь разберемся со всем этим более детально.
Для чего предназначены столовые приборы
Основой сервировки стола, где бы то ни было – в ресторанах, кафе, отелях Луцка или у вас дома, всегда будут традиционные столовые ложка, вилка и нож. Немного меньшего размера приборы предназначены для закусок, а самые маленькие – для десерта.
Кроме того, для соуса придумана соусная ложка, которая больше и глубже, чем столовая и имеет сбоку выемку. А глубокая средних размеров ложка, напоминающая половник в миниатюре, служит для набирания сметаны, она так и называется сметанная.
К мясу подадут вилки с двумя зубчиками, служащие для разделки, и специальный нож. А вилка для рыбы немного похожа на клешни краба, рыбный нож – тупой, широкий и имеет выемки на лезвии.
По большому счету, если вам, конечно, не предложат омаров и устриц, основных столовых предметов не так уж много, а об их предназначении легко догадаться.
- Ложки – столовая, десертная, кофейная и чайная
- Вилки – столовая, рыбная, десертная, для пирожных
- Ножи – столовый, рыбный, для бифштекса, десертный
На этом базовый набор приборов исчерпывается. Есть еще и другие – для спаржи, морепродуктов, улиток, икры. Блюда восточной кухни принято есть палочками. Но сегодня мы не будем углубляться так далеко.
Как пользоваться столовыми приборами
Ложкой едят только первые блюда, набирая в нее из тарелки по направлению от себя. Если же в тарелке есть кусочки мяса, то к ним приступают только после того, как в тарелке не останется жидкости. Едят мясо с помощью ножа и вилки, но не всегда. Клецки и фрикадельки в супе разделяют ложкой.
Если используется нож, то его держат в правой руке даже тогда, когда в данный момент вы едите только вилкой. При этом следует отрезать небольшие кусочки, отправляя их в рот вилкой.
Держать вилку в правой руке разрешается, когда поданы достаточно мягкие блюда, для разделки которых можно обойтись без ножа. Это могут быть запеканки, вермишель, омлет, голубцы, котлеты, зразы, тефтели и др. Если для рыбного блюда не принесли специальных приборов, то его также можно есть одной вилкой, помогая себе кусочком хлеба, или же двумя вилками – как вам более удобно.
Торты и пирожные из бисквитного теста едят чайной ложкой. Но для слоеных и песочных изделий понадобятся нож и вилка. Вафли и печенье едят руками, отламывая маленькие кусочки.
Может, вы удивитесь, но все эти правила были придуманы с благородной целью – чтобы облегчить процесс приема пищи. Понятно, что после сауны в городе Луцк ваша компания обойдется и более простым набором приборов, а на пикнике вообще многое позволено брать руками. Однако учиться никогда не поздно, а зная некоторые тонкости, вы не растеряетесь и в приличном ресторане.