Главная

Статьи

Изучаем столовые приборы

Большинство из нас выросли в обычных семьях, где главными «инструментами» для еды были ложка, вилка да нож. И в повседневной жизни мы привыкли пользоваться этим минимумом. Но иногда бывают случаи, когда просто необходимо разбираться в большем выборе столовых приборов. Вы же не будете отказываться от приглашения в ресторан 101, только потому, что не выучили правил этикета за столом? Тем более, что дело это не сложное, но все-таки требует некоторых знаний.

Главные правила

Сколько бы ни стояло на столе посуды и приборов, помните, что все они расположены на своем месте и выполняют определенные функции. Итак, прямо перед вами стоит большая тарелка, на ней другая поменьше – закусочная. Еще на столе должна быть небольшая тарелка для хлеба или пирожков. Все ножи, вилки, ложки, которые находятся справа от тарелки, берут правой рукой, а те, что слева (исключительно вилки) – левой. Это же правило распространяется на приборы для общих блюд: если их ручки смотрят влево, значит и брать их следует левой рукой, и наоборот.

Сначала пользуются теми приборами, которые максимально отдалены от тарелки, затем берем в руки следующие и так далее. Те же, что лежат в непосредственной близости от тарелки, предназначаются для главного блюда. А теперь разберемся со всем этим более детально.

Сервированный стол

Для чего предназначены столовые приборы

Основой сервировки стола, где бы то ни было – в ресторанах, кафе, отелях Луцка или у вас дома, всегда будут традиционные столовые ложка, вилка и нож. Немного меньшего размера приборы предназначены для закусок, а самые маленькие – для десерта.

Кроме того,  для соуса придумана соусная ложка, которая больше и глубже, чем столовая и имеет сбоку выемку. А глубокая средних размеров ложка, напоминающая половник в миниатюре, служит для набирания сметаны, она так и называется сметанная.

К мясу подадут вилки с двумя зубчиками, служащие для разделки, и специальный нож. А вилка для рыбы немного похожа на клешни краба, рыбный нож – тупой, широкий и имеет выемки на лезвии.

По большому счету, если вам, конечно, не предложат омаров и устриц, основных столовых предметов не так уж много, а об их предназначении легко догадаться.

  • Ложки – столовая, десертная, кофейная и чайная
  • Вилки – столовая, рыбная, десертная, для пирожных
  • Ножи – столовый, рыбный, для бифштекса, десертный

На этом базовый набор приборов исчерпывается. Есть еще и другие – для спаржи, морепродуктов, улиток, икры. Блюда восточной кухни принято есть палочками. Но сегодня мы не будем углубляться так далеко.

Основные столовые приборы

Как пользоваться столовыми приборами

Ложкой едят только первые блюда, набирая в нее из тарелки по направлению от себя. Если же в тарелке есть кусочки мяса, то к ним приступают только после того, как в тарелке не останется жидкости. Едят мясо с помощью ножа и вилки, но не всегда. Клецки и фрикадельки в супе разделяют ложкой.

Если используется нож, то его держат в правой руке даже тогда, когда в данный момент вы едите только вилкой. При этом следует отрезать небольшие кусочки, отправляя их в рот вилкой.

Держать вилку в правой руке разрешается, когда поданы достаточно мягкие блюда, для разделки которых можно обойтись без ножа. Это могут быть запеканки, вермишель, омлет, голубцы, котлеты, зразы, тефтели и др. Если для рыбного блюда не принесли специальных приборов, то его также можно есть одной вилкой, помогая себе кусочком хлеба, или же двумя вилками – как вам более удобно.

Торты и пирожные из бисквитного теста едят чайной ложкой. Но для слоеных и песочных изделий понадобятся нож и вилка. Вафли и печенье едят руками, отламывая маленькие кусочки.

Может, вы удивитесь, но все эти правила были придуманы с благородной целью – чтобы облегчить процесс приема пищи. Понятно, что после сауны в городе Луцк ваша компания обойдется и более простым набором приборов, а на пикнике вообще многое позволено брать руками. Однако учиться никогда не поздно, а зная некоторые тонкости, вы не растеряетесь и в приличном ресторане.

 






УслугиМероприятияБанкетные залыЦеныОтзывыНовости, АкцииСтатьиКонтактыПравила
2010-2024 Развлекательный комплекс 101-й киломер. Все права защищены. При использовании информации ссылки на наш ресурс обязательны.
Разработка сайта - 7 Red Lines
Яндекс.Метрика