Главная

Статьи

Национальная кухня стран Европы – 3

Национальные блюда разных стран и даже их регионов напрямую зависят от географического расположения и климата. Взять в пример Украину – меню ресторанов Крыма изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов, а отели Луцка предлагают широкий выбор мясных деликатесов. Так и в Европе – более плотная и простая пища в почете у северных народов, чего не скажешь о южанах. Какие же предпочтения у жителей Юга, сейчас и узнаем.

Испания

Национальная кухня испанцев, по их собственному признанию, не жирная, а маслянистая. Еще бы – все блюда готовятся на оливковом масле, которого при этом не жалеют. Но каждая область страны имеет свои кулинарные предпочтения. На побережье Средиземного моря больше рыбных блюд, хотя мясо тоже в почете, но едят здесь практически все. А вот в Кастилии преобладают бобовые: горох, чечевица, фасоль. Скудная кухня в Андалусии, ее еще называют кухней для бедняков.

И хотя испанцы еще те любители поесть, до украинских застолий им далеко. Например, отправляясь в ресторан или бар, местные жители пить будут много (почему бы и нет – в Испании производят более ста марок вина), а вот в качестве закуски ограничатся бесплатными тапас. Но это вовсе не означает, что в Испании нет оригинальных и вкусных блюд. Напротив, их количество настолько огромно, что даже местные жители не все перепробовали.

Стоит попробовать: суп «Гаспачо», тортилью, валенсийскую паэлью, чорисо, хамон, чурросы, сыр кабралес, баскский пирог с вишней.

Хамон

Италия

Итальянская кухня, как и французская, считается образцом изысканности и вкуса. Такие слова, как пицца, спагетти, паста, лазанья, ризотто – давно не смущают наших хозяек. Здесь также существуют региональные различия в приготовлении и ингредиентах, а также местные коронные блюда – от креветок и рыбы до курицы, телятины и баранины. Но объединяет всех итальянцев любовь к пицце, которую они успешно привили почти всем остальным жителям планеты.

Популярны в Италии изделия из грубых сортов пшеницы, из которых готовят знаменитую пасту, великолепные сыры, пряности, морепродукты, копченые мясные изделия, овощи, фрукты и, безусловно, вина. Итальянскую кухню трудно спутать с какой-нибудь другой, к тому же она еще и полезна и не слишком калорийна из-за несложной обработки  и свежести продуктов. Так что после сауны в городе Луцк лучше заказать что-то итальянское и бокал вина, чем налегать на тяжелую пищу. Многие туристы поначалу удивляются, как итальянцы на первое, второе и третье могут есть одни только макароны. А через несколько дней и сами не могут оторваться от всевозможных «каппеллини», «феттучини», «букатини», спагетти с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, чесноком, помидорами…  Короче говоря, в Италии не спешите с выводами.

Стоит попробовать:  суп «Минестроне», ризотто, равиоли, пасту, «grigliata mista» - рыбу на гриле, «granseola» - морского паука, сыры, пиццу.

Греция

Кулинарные рецепты и традиции греков насчитывают тысячи лет. Обед здесь возведен в некий культ: за столом собирается вся семья, чтобы несколько часов посвятить трапезе за приятным и легким общением. Когда-то все также, пируя, древние греки решали политические и глобальные вопросы. Наверное, поэтому Греция никогда не была слишком воинственной и агрессивной страной, вспомнить хотя бы ленивых олимпийских богов.

Поскольку земля в этой стране не слишком балует плодородием, блюда у греков отличаются простотой и фантазией, ведь приходится ценить буквально каждую травинку. Главное место отведено овощам, особенно баклажанам, из которых разве что варенье не делают. Также в почете помидоры, артишоки, морковь, фасоль и специи – чеснок, лук, сельдерей, корица.

В Греции обязательно нужно попробовать местный сыр

Кухня омываемой морем Греции не обходится без морепродуктов, включая омаров, каракатиц, осьминогов и прочей живности. Из мяса греки предпочитают баранину, козлятину и цыплят, изредка свинину, едят много сыров, даже больше чем французы. Любимый напиток – кофе, чай пьют редко. А особым уважением пользуются вода, как символ гостеприимства и хлеб, всегда свежий, причем к определенному блюду подают специальный сорт.

Стоит попробовать:  запеканку из баклажан «Мусакас», бараньи ребра «Паидаки», стифадо, долму, тарамасалата, сыры, блюда из рыбы, бугацу.

Завершая наш небольшой кулинарный экскурс, сразу отметим, что многое из названного можно попробовать, не отправляясь для этого в заграничное турне. Например, в 101 вас угостят не только вкусной домашней украинской кухней, но и приготовят по заказу многие блюда, которыми славится Европа.

 






УслугиМероприятияБанкетные залыЦеныОтзывыНовости, АкцииСтатьиКонтактыПравила
2010-2024 Развлекательный комплекс 101-й киломер. Все права защищены. При использовании информации ссылки на наш ресурс обязательны.
Разработка сайта - 7 Red Lines
Яндекс.Метрика