Наше представление о национальной кухне разных стран часто ограничивается некими шаблонами. Например, принято считать, что британцы и дня не проживут без овсянки, а итальянцы едят только пиццу и пасту. Впрочем, и зарубежные туристы, выбирая отель в Луцке, интересуются, не придется ли им завтракать бутербродом с салом. Но мы-то знаем еще как минимум сотню блюд украинской кухни, которые понравятся самому взыскательному гурману.
Давайте попробуем заглянуть в кастрюли и сковородки европейцев, чтобы наверняка знать, что стоит заказывать в их ресторанах.
Великобритания
Консервативные англичане бережно следуют вековым традициям, сохранив рецептуру своих блюд практически в первоначальном виде. Особое внимание уделяется завтраку. После пориджа или кукурузных хлопьев с молоком следуют сок из фруктов, яичница с беконом, хлеб с вареньем. Не откажутся островитяне и от порции копченой рыбы, сосисок или куска мяса. Другими словами, после сытного завтрака в Англии кушать захочется не скоро.
Среди довольно простой пищи, которую для улучшения вкуса обильно сдабривают различными соусами, есть и настоящие шедевры.
Стоит попробовать: ростбиф, ягненка под соусом, яйца по-шотландски, рыбные блюда, карамельный пудинг.
Франция
Вот где настоящий праздник желудка, неспроста французских кулинаров сравнивают с поэтами. Если в отличие от британцев завтракают французы, наспех выпив кофе с круасаном, то для обеденного стола выбор блюд просто огромен. Причем большинство из них готовится с добавлением белого или красного вина.
Стоит попробовать: луковый суп, фуа-гра, лягушачьи лапки, улитки по-бургундски, утиное конфи, салат «Нисуаз», сыры, блинчики, клафути, круасаны.
Финляндия
О том, что едят финны, мы знаем очень мало. Более-менее кухня похожа во всех Скандинавских странах, но за их пределы выходит довольно редко. Посещая финскую сауну в городе Луцк, не рассчитывайте, что вам предложат что-нибудь из финских же блюд. Суровый климат не слишком благоприятствует хорошим урожаям, но зато рыбные промыслы с избытком восполняют это пробел.
Среди самых популярных блюд в Финляндии – картофель, свекла, рыба, дичь, грибы и ягоды. А на честь раков, которых так, как в этой стране, не готовят больше нигде в мире, устраиваются целые национальные праздники. Интересно, что совсем недавно кроме соли и перца финны не использовали никаких специй, даже лука. В домашней кухне и сегодня следуют этой традиции, добавляя в летнюю пору только зелень – укроп и петрушку.
Стоит попробовать: лососевый суп, уху по-фински, паштет с рыбой калакукко, радужную форель в собственном соку, салат из сельди, раков, мясо по-карельски, блюда из лося, оленя, полярного зайца и куропатки.
Германия
Немцы любят покушать сытно и основательно. После французской изысканности кажется, что еда здесь слишком тяжелая и жирная. Но зато – какая вкусная!
Утром порядочный бюргер обязательно позавтракает свежей булочкой, начиненной зеленью, колбасой, сыром и помидором. Но основной прием пищи приходится на послерабочее время – 5-6 часов вечера. Здесь едят много мясных и колбасных изделий, обожают кислую капусту и овощи, главный из которых – картофель.
Стоит попробовать: баварские сосиски, да, впрочем, и другие всевозможные колбаски, свиную рульку «Айсбайн», «Хекпетер» – заправленный сырой фарш, соленые крендели «Братце».
Австрия
Венская кухня отличается демократизмом и доступной ценой. Одинаковые блюда стоят на столах и у аристократов, и у простых рабочих. Причем называют они их без вычурности, банально, и часто за таким обычным названием скрывается бесподобное по вкусу лакомство.
Австрийцы любят супы, ливер, приправы, мучные сладкие блюда.
Стоит попробовать: венский огузок, цветную капусту в тесте на вине, картофельный гуляш, императорский омлет, зальцбургский пудинг, штрудель с яблоками, блинчики, кнедли.
Между прочим, отведать что-нибудь особенное из европейской кухни можно и на Украине. Многие рестораны предлагают меню, свойственное определенной стране: Италии, Чехии, Германии и пр. Но если у вашей компании разные вкусовые предпочтения, сразу отправляйтесь в 101 километр с Поддубцы: повара здесь умеют готовить все! Устройте себе интернациональный пир на одном столе, не тратясь на визы и переезды.